Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3588. Из альбомов прошлого - орнитологическое.

По просьбе Лёши Мосалова наконец копнула увезенные из Москвы фото-папки, времён конечно тогда совсем до-цифровых. И надо б сканер откопать и опять пристегнуть - но пока доминирует обещанный к 15-му перевод. Но уж коли отвлеклась переснять и переслать Лёшке фото - то и тут поделюсь, кому-то из френдов наверняка будет тоже интересно и грустно вспомнить. Искала конечно - как присили - относительно парадное фото Владимира Евгеньевича Флинта (в марте следующего года 90-летие было бы). Но видимо и мои представления о парадности отличаются - я люблю чтобы человек на фото был как в реальности, живой, настоящий, с эмоциями. Как почти везде здесь.



Это мы с мамой пригласили В.Е. как-то (примерно в 2000-м или 2001-м) на вкуснейшие мамины блины, на Масленницу. И ведь В.Е. вспоминал тогда о войне. И я даже записала это - успев нажать кнопку диктофона, надолго... И вот где она, эта кассета. Совестно. Или вдруг могла Мише Флинту или Сане Мищенко отдать. Но вряд ли. Надо искать, диктофонное тоже всё уже тут в новом доме.


Наверное что-то из старых маминых фото и обсуждают. С В.Е. было всегда интересно в разные темы говорить...


Вот на мой взгляд - это лучшее и почти парадное даже - но только след от дурацкой занавески надо фотошопом убрать... А вот нет у меня в компах фотошопа - ибо в лом покупать, а пиратское нельзя.


Фото снято в СОПРе, думаю что какой-то сбор по поводу - то ли приобретения тогда офиса, то ли годовщина какая. А глядя на фото впоминается другая совсем история - оппонентами на защите должны были быть Лео Суренович Степанян и Евгений Солмонович Равкин (на фото справа). Опа... Уже автореферат сдан в печать был - а тут В.Е. наших кафедральных аксакалов спрашивает - а почему вдруг вы меня не пригласили ей оппонировать? А профессоро часть народа таки побаивалась. В итоге позвонили и извинились перед Женей Равкиным... И было очень странно - что два доктора-оппонента на защите кандидатской (честной и думаю не худшей, хотя я знаю что в ней критиковала бы сама). И конечно могучий комплимент от В.Е. - с того дня помню. Но фото не с защиты, позже. Думаю что 1999-й год.


Оттуда же. Наверное это всё-таки когда Союзу господин барон, тогда Посол Нидерландов в РФ, передавал симолический ключ от "Птичьего дома". А ведь я и статью в эту тему тогдашнюю В.М.Песковскую нашла! Но не сейчас. На фото ещё Евгений Николаевич Курочкин, думаю номер 1 палео-орнитолог и очень активный по орнитологической жизни человек. И ему тоже светлая память...


Совсем не парадное фото, ничуть - но очень памятное. В.Е. на каждой большой орнитологической конференции зачитывал имена ушедших в между-годье коллег и друзей. И я точно верно помню - до конференции в КАзани (2001 год) был очень большой промежуток времени, чуть ли не с последней СССР-овской в Витебске - и список ушедших был очень некоротким... И это был последний раз - когда его зачитывал именно Владимир Евгеньевич Флинт.


В Казани в 2001-м - с Владимиром Михайловичем Галушиным.


И конечно во времена лучшие тогда в Союзе - нередко приходилось заезжать просто за банковской подписью, но постепенно это превратилось и во вполне традицию - раз в 2-3 недели, под сигарету и коньяк - слушать рассказы, обсуждать что-то зоологическое или природоохранное (острые темы у нас тоже были - мы очень резко и радикально относились к так называемому "устойчивому использованию" - и тут меня В.Е. пару раз даже публично мочил как молодую-мало-что-понимающую). И запись рассказов уже и на видео потом делала - помню что Татьяне Львовне как-то это в напряг было порой - "ну что вы вроде как памятник делаете...". Очень небольшой фрагмент такого видео есть в ЮТьюбе, а я вот среди фото и два диска с кассет переписанных храню. Надо ведь тоже выложить - теперь можно (тогда был какой-то лимит Мб видео). Это, думаю, 2002-й год, весна.


ТОже наверное 2002-й - за рабочим столом.


А вот это фото единственное - не мной снятое, но мне с добрым словом В.Е.Флинтом подаренное. Это 1995 год, Тверская область... Большой тайный глухариный ток. Если верно помню - то 38 лет подряд, до самых последних лет - с другом Рюриком Львовичем Бёме и мужчинами - членами семьи...Мне кажется что нас с Яном потом, лет 5 спустя, - водили к тому току - просто посмотреть вблизи на сильнейшее по эмоциям природное действо - токование глухарей на крупном току.


И вот ещё пачка фото нашлась - совсем совсем другая. Предполагаю что это год 1991-й (плюс-минус 1). Вот может Славик Душенков точнее вспомнит.

Иуж если начала ворошить архивы - то продолжу.
Но пока доминирует перевод и другие дела невиртуальные.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Историческое * Historic, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments