Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3626. Про лингвистическое.

На самом деле два совершенно разных текста, но для меня они конечно логически связаны тоже. Просто к факто-ссылкам крымским напрямую не относятся. Но оба текста рекомендую прочесть.

Нормальный человек знает язык государства, в котором живет, даже если там, где он живет, на нем разговаривает меньшинство. Нормальный человек знает или пытается узнать язык любого другого народа, которого много в его местности... ... Нормальный человек пытается выучить язык той местности, в которую приезжает.

Абсолютно разделяю.

И совершенно другой текст - но очень полезный к прочтению.

...логическая несвязанность — едва ли не главная черта речи Путина. С одной стороны, речь эта является декларацией аннексии части Украины, с другой — в ней содержатся совершенно несовместимые с поводом ее произнесения заверения: «Мы хотим дружбы с Украиной, хотим, чтобы она была сильным, суверенным, самодостаточным государством. <…> И главное: мы хотим, чтобы на землю Украины пришли мир и согласие, и вместе с другими странами готовы оказывать этому всемерное содействие и поддержку. Но повторю: только сами граждане Украины в состоянии навести порядок в собственном доме». Но если мы так ратуем за суверенность Украины, почему же мы оттяпали у нее Крым? Оказывается, Россия не аннексировала Крым, а спасла его от аннексии кем-то другим: «Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы в отличие, кстати, от тех, кто принес единство Украины в жертву своим политическим амбициям. Они щеголяют лозунгами о великой Украине, но именно они сделали все, чтобы расколоть страну». Но если на целостность нашего соседа посягает кто-то, почему же Крым оказывается у нас? «Эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня. Иначе, дорогие друзья, — обращаюсь и к Украине, и к России, — мы с вами — и русские, и украинцы — можем вообще потерять Крым, причем в недалекой исторической перспективе». Получается, что Россия аннексирует Крым, чтобы его не аннексировал неведомый кто-то, чтобы спасти его для украинцев...

...Чтобы быть эффективным, тоталитарный дискурс должен полностью господствовать в медиа и заглушать собой все иные голоса. Только тогда он сможет оболванить массы до полной неразличимости индивидов. Он идеально выстроен для телевидения, синхронизирующего миллионные толпы перед экраном и одновременно вдалбливающего в умы одно и то же.


И ещё вдруг, попутное, - как раз не совсем с языками связанное, но с источниками получения информации и механизмами её восприятия. Вот как так может быть - что человек разумный пользуется скайпом, читает разные разумные книги и вроде как разные источники (правда - не читает ни на каком ином языке кроме русского), - и при этом совершенно не в состоянии понять - что кислевидение это зомбирование и голимая пропаганда? То есть получается, что всё что человек читает, видит, слышит - он усваивает каждый раз в каком-то совершенно своём потоке сознания - вписывается в зомбо-рамки - значит верю, не вписывается - значит это враги.
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments