Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3639. Пчёлкин день - 2.

Наконец-то ушли долгие дожди... Вчера ещё вся деревня наша загудела газоногосилками - и мы тоже погудели в тон, и сегодня продолжили тоже, - но главное - что наконец опять полетели пчёлки. И сегодня был важный день - мою новую большую и пышную семью, с недели три тому назад купленную, - мы, - как и советовал/предсказывал продавец, - поделили на две. Заставили как бы искусственно роиться. Это - не рождённая (но вполне могла бы на днях) новая пчеломатка. Из удалённого и мной потом открытого маточника.



Наставник пообещал приехать к двум часам дня. Я сильно загодя подготовилась: перенесла всё мыслимое что нужно в пчелиный угол, влезла в длинные прочные джинсы, раскурила дымарь (эх вот же кайф бросившим курить то - обрезки хорошего табака сочно пыхают как бы дымом), даже сходила в wc и влезла в сапоги... После 11-и ужалений год тому назад - никакой открытости тела и никаких ошибок общений с пчёлками )). Это дымарь с табачком.


И вот когда уже с наставником - никак не получается снимать каждый шаг. Тут уже мы почти весь улей пересмотрели - и от рамки к рамке Йохан всё более меня "предварительно-огорчал" - что "при таком количестве заложенных маточников твоя мамка наверняка уже свалила и где-нибудь - ибо знаю что летать не может - тихо снаружи померла...". Но нет! На самой предпоследней рамке мы увидели тётку с ярким кружком и цифрой 3. Её и ту видно - на рамке в руках Йохана, мы эту рамку мгновенно переносим в новый рядом стоящий улей.


Тут её и совсем почти не видно - но таки видно. Красная №3 почти в центре.


Потом как раз для меня обучающий (сама делала впервые - после одного показа Йохана) процесс - пчёл с 5-6-и рамок прежнего улья стряхнуть в новый улей, куда уже переставлена рамка с пчеломаткой. Леток мы перед этим с новом жилище и совсем закрыли - стряхиваем как бы рой. В этом кадре как раз Йохан мне показывает - как надо. Оказалось - именно этому научиться нетрудно. Потом не только достряхивали 5-6 рамок в рукотворный рой - но и с каждой рамки, густо облепленной рабочими пчёлами - стряхивали их в улей первый родной - потому что иначе реально никак было не найти все изобильно заложенные маточники. Как и предупредил продавец-хозяин Карло Лебер из Иде - они были "на сносях" = готовы очень к роению. Удалили мы в итоге 14 маточников.


В новую камеру улья поставлены (там 11 гнёзд для рамок): 1 рамка с мамкой, 1 рамка с много-мёда, по сторонам - 3 рамки с заглушками, потом  ещё рядом с мамкой - по 3 рамки с вощиной... Они должны расстроить новое пчелиное гнездо. Пчёл в новой1 улье / рое - примерно 1/3 стряхнутых, но часть перелетит - Йохан уверяет - в старый улей. Они рядом (см. ниже). В руках у меня - медовая рамка, короткая, мне надо помнить - что обычно под короткой рамкой пчёлки строять трутневые более толстые и специальные по форме соты.


Это новый улей - видно 1+2 заглушки, место куда стряхивали рабочих пчёлков, видно одну или две рамки с вощиной. Между вощиной и заглушкой встанет мёд. В остальные свободные места встанут рамки с вощиной.


Всё, работы с ульями завершили (и вовремя - дождь пошёл). Открыли и леток у второго улья. А я потом уже - села рассматривать удалённые маточники. Это - два аж запечатанных. И да, оказывается я таки тупая кляча - недоучка. Мне впечаталось с мозг про 21 день - ну так это ж рабочая пчела 21 день растет!!! А мамка в маточниках закрытых и появившихся с моего прежнего посещения 4 мая - сегодня была аж 2-3 дня до выхода !!! Пчеломатки "вылупляются" на 16-й примерно день но и закладываются работягами примерно с 2-3 дневных микро-личинок! Ниже - два закрытых маточника. В масштабе рядом - сантиметры.


И с детства помню этот кайф натурализма и ковыряния в живом. Это раскрытый маточник. Снизу - личинка, сверху - то самое маточное молочко.


Открываю скальпелем и второй.


В нём уже нет совсем молочка - но зато лежит нежная нерождённая королева. Увы, её нельзя никак уснуть и заморозить. Технологически и биологически - увы, никак. Уже торжественно съели курки.


Но я её поснимала.


И реально бы позлезавтра или в воскресенье родилась бы. Но мы до среды - с пятницы вне доступа.


А я пошла гуглить - что такое маточное молочко и с чем и как его едят ли... Оказывается нужен мёд. Сходила в морозилку (всё равно надо пчёлкам нынешним скормить ящик мёда из морозилки...).


Он, мёд, ещё и чёрт возьми засахаренный в морозилке - а я именно засахаренный мёд люблю.


Это те самые вырезанные маточники с тем самым маточным молочком.


Всё смешалось.


Ну и ульи - как они теперь в пчелином углу. Оранжевые - сегодняшние.


От сегодня надо мне запомнить +14 дней. И слушать потом старый большой улей - когда новые мамки вылупляются, пчёлки очень характерно - говорят - тарахтят. Это примерно 26 мая. Ну а сначала - 23-24 мая - как говорит наставник - надо проверить улей на вообще расположение маточников, поудалять игровые и понять где важные. А если погоды хорошие и мёд наконец в рамках запечатан - ещё и медовые камеры пообновить.

Вооот. Я учусь.. Обкушалась сегодня маточным молочком (и с мёдом тоже впрок сохранила).
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, My own history * Лично-мемуарное, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments