Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3640. Het Zwin, природный парк на побережье Бельгии.

Это почти начало-с-конца нашей короткой поездки к друзьям и с друзьями в эти выходные +/- пару дней. Природное мы уже осваивали сами и под конец — ибо друзья в тех природных местах не раз без нас бывали, да и к тому же друзья не сильно про-природные, скорее про-культурные. Нам же на парус Яном — и место в новинку, и природа соседней страны интересна, а мне и все обустройства местной природной территории вдвойне интересны. Делюсь всем что увидела и приметила, вдруг да кому из многих природных друзей хоть 1-2 идеи да в кассу. И да, спрашивайте что недообъяснила — расскажу.

Наверное самое главное — почему для Бельгии это вдвойне и втройне особая территория — потому что фламандцы всё своё побережье позастроили до курортно-песочно-пляжного на мой взгляд безобразия. Об этом тоже расскажу — во всём природно-пляжном интереснее всего оказалось фотографировать людей. Но нам таки интереснее природа.


И да, ссылок почти нет, да и те на фламандском (раз и два) - так что пробую рассказывать по ходу фото-репортажа. Площадь ООПТ - 222 га, куплена Правительством Фландрии (в Бельгии - федерация) в 2002-м году для охраны остатков природы, мега-улучшения в процессе сейчас и будет лучше к 2015-му году (природе и птицам). Ну а теперь по картинкам с места.

Аншлаг на одном из свободных входов. Что-то типа жёсткого пластика на картоне (вставки), закрепленного в пазах деревянных столбов. Смысл как бы смешной псисы по ходу всех рассказов я не догнала.


Тут вполне ясно - что от жилья до природы - через дорогу. Жильё сильно люксовое, дороги тоже во многих местах с ограничениями. Но если написано что "в природный парк нельзя" - то это значит нельзя. Мы третьи тут, косо впарковавшиеся.


Вход в парк, считаем что Ян для масштабу. Столбы-ограничители - для того чтоб въехать могли только сотрудники парка. У них ключ к каждому столбу.


Это крайне удобная миниатюра маршрутов - на каждом перекрёстке. С той лишь разницей - что на разных перекрёстках - разные стрелки "вы сейчас находитесь здесь". При наличии единой карты и умного фотошопа - напечатать такие "на раз". Очень помогают впервые (и наверное в последний раз) приходящему туристу.


Меня даже не сломали две тропы в парке для инвалидных кресел. Сломалась я на маршруте в природе со врем в брейле (?? не ошиблась по памяти) - для слепых. Это позже. А тут - въезд на короткий маршрут для колясочников. Велики тут запрещены.


Умная система вдвижных стендов-объяснялок. В пазы столбов можно вложить что угодно сезонное. Тут кажется рассказывали про генцианы (вроде б горечавки по-русски то?) и про орхидеи.


Лес журчал черноголовками и крапивниками, и также тенькал теньковками и синицами. Но сняла, звиняйте - ради скамейки и помойки (заметно ежедневно убираемых).


Ещё одно вдвижное стендовое. Тут рассказывают про саженые подобия леса и про побщих в этом саженом южных соловьёв.


Вероника с ударением на "о". Вспомнила поля Марии Ильиничны )) близ Павловки.


Вход на один из пешеходных маршрутов. Строгий. Пружины там тоже строгие.


А это как бы выход их другого пешеходного дюнного - тут выйду уже цвета сваренной креветки, но вам не покажу.


Ещё классные заросли верОники, надо б вспомнить как их определять.


Зацепило - все скамейки и многие другие конструкции - из очень про-природной сертифицированной древесины.


Удалила с пяток лишних... По окраинам пешеходно-велосипедных троп непрерывно перепархивают супер-подвижные бабочки-голубягки (тем что я взяла на день - их не снять)... Вдруг попались два ленивых, но пугливых клинтуха. Это почти как привычные сизари - только настоящие дикие голуби, гнездятся в дуплах в лесу, кушают нечто на полянках. В реале красивее чем вышли на фото - в разы.


Ян примерно с полчаса чесал свой мозг, но таки вспомнил родовое название - вот вам и видовое - Bryonia dioica. В общем это нечто похожее на огуречное - что лиано-подобно растёт именно в таких местах. Мне мелодичность названия растения напомнила о прогулянной практике по ботанике ) -ых-ах).


Всё жуть как близко. Совсем не видны расположенные между кранами Зеебрюгге и этими дюнами супер-расстроенные туристские вилло-кварталы.


А вчера мы кажется видели как грузили именно этот контейнеровоз (расскажу, но уже не сегодня).


Ну а тут Нидерланды видны - самое левое на горизонте городское - West Capelle, а бункеро-подобное чуть ближе - деревня Cadzand. Граница примерно по самой нижней литорали. Ну и да, полуголые туристы изучают карту.


Тут всё что низзя. Заметили что не соблюдают правила мотоциклы.


Место обозрения - с неплохими картами-схемами.


Весёлый заяц. Нет, не весёлый - гостеприимный. Ну как без хохмы то... Посадили зайца на то чем веселился.


Тут просто панорама пространства хороша.


А вот это - Брейль. Часть маршрута для слепых. Примерно то же что я вам на картинках показываю - оно для невидящих людей ещё и, помимо места, ветром и запахами объясняется. Но вот именно тогда я ещё не прослезилась.


Ну дурацкая же птица-гид! Зато Ян читает историю укреплений 1-й Мировой именно на тех дюнах, которые тут в перспективе.


А за плечом цок-цок. цок-цок... Какие же ж красивые прогулочные всадники и всадницы...


Но и лошади красивы ОЧЕНЬ.


Ещё одно место, где могут проехать только машины служивых парка.


О, к зайцу пришли. Тут прямо аншлаг во всех смыслах.


Ну в общем текст гласит - что по всем евро-законам мы тут специально поддерживаем и евром тоже проект Звин.


В этом месте народ паркует велики - и идёт гулять к морю. Мы таки не пошли.


А вторая часть народа рядом с весёлым зайцем - просто наслаждается видами природы (и кранами...). Тут вот, извините, ещё и супер-чистая мусорка (с глобусом) в кадр попала. Да, они там такие.


Пусть останется. Редкий случай что Ян не понял что за растение. Надо, кстати, напомнить - а то я пишу, а муж теленовости смотрит, а можно вернуть в природное.


Ну вот тут я сказала - россияне хмыкнут не раз про природнопарковость. Но это одновременно морская (значит обустраиваемая особо) дюна / дамба. В трёх местах попались сходы к берегу - с предупреждением что нельзя плавать/купаться (явно из-за супер-течений). А, да, чтоб добавить к хмыканию: красное для велосипедистов, остальное для пешеходов. Взаимно извиняемся если они-мы не там где надо. Такое вдаль - километров на пять.


Рядом с плиткой дюны - классные дикие шиповники.


Эти шиповники, а также всяко травы - держат дюны от выдувания приморскими ветрами.


Ну ведь любимая птица летит - как не нажать!


Ну так ведь друзья реальные поймут - что и кулик-сорока сильно специальный (надо фламандцев найти и попросить за ним последить, за убогим перекрашенным природой...)..


На мостовых проморских массово мигрировали рыжеволосатые гусеницы. Я по недознанию вида хотела было схомячить пару гусениц в баночки - но муж запретил. ОХРАНА ПРИРОДЫ. Закон.


А во всех придюнных кустах ошалело пели серые славки. Так что я даже плюнула на расстояния - и попробовала дальних Тамроном. Брр, всё размытое, брр.


Но ведь меня преследуют птицы с непрочитанными кольцами!


Потом я долго охотилась на малую крачку (просто ждала что вот вдруг она с рыбкой влетит в кадр) - но из всех "вдруг" оказалась единственно озёрная чайка - но тоже с рыбкой.


Вот эти заросли поют серыми славками, в них шныряют галки и сороки, но также штучно поют тростниковые камышевки (!) и варакушка..


Тут нас достала цивильная дамба и мы сворачиваем на "дикую тропу".


Опять через жёсткую пружину!


Нельзя с собаками, нельзя кормить зверей (коров и коз), можно гулять где хоца.


Там где было хоца - пел классный черноголовый чекан.


Вот пожалуй лучшее из того как я к нему подошла.


Ну или вот это (обрезано, но кадр тот же).


Что приметно - что папа пел, а мама кормила вот этого уже молодого чеканчика. Какая же ранняя весна!


И Ян Яап ждал на солнцепёке дурную заптичевшую совсем жану... Но до креведки таки именно я пообгорела.


Финита на сегодня. 23-5-2014 почти 23-00.
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments