Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

От Александры Горяшко (Кандалакша): Страшная тайна Монастырского мыса

Originally posted by alexandragor at Страшная тайна Монастырского мыса
Такой пост был у меня в конце августа. Но под замком, потому что страшную тайну просили не разглашать.
С тех пор ее - на уровне местных сплетен и прессы - не разгласил только ленивый. Нынче же, когда просьба о неразглашении снята, поразглашаю и я.

mm

Значит, есть в Кандалакше такой Монастырский мыс. Был там когда-то, натурально, монастырь. Давно был, с середины 16 века. И случались с этим монастырем все время всякие неприятности. То его шведы жгли, то англичане, то литовцы, то поляки.
Ну-с, в конце концов к нашему времени от монастыря ничего не осталось. Просто совсем ничего. Разве что несколько лет назад на месте фундамента монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы поставили памятный деревянный крест. Стоял этот крест весьма скромно, без всякого пафоса, со всех сторон подпираемый картофельными огородами практичных кандалакшан.

mm_1

Но вот в конце лета 2013 г., с 16 по 23 августа, на месте церковного фундамента стали проводить раскопки (интересно, как договорились с хозяевами огородов?). Руководил раскопками заведующий отделом археологии Национального музея Карелии Марк Шахнович, помогали добровольцы. Среди которых, конечно, оказались мои знакомые, так что информация поступала из первых рук.

mm_2

Понаходили там всякие штуки, интересные, но мало эффектные. Черепки, монетки. Форму церкви примерно восстановили. И вот последний вечер. Все начинают сворачиваться, фото на память и спасибо всем, а руководителю раскопок вообще надо на поезд. в Петрозаводск. И тут...

Последнее, можно сказать, раскапывательное движение обнаруживает кости. Человеческие. Народ бросает прощаться и начинает снова рыть. И вскоре отрывает скелет, по всем признакам, женский. И такой... немолодой. По предварительным прикидкам века 16-го. В крайнем случае, 17-го.
Народ ахает и охает, руководитель раскопок сдает билеты на поезд. До поезда ли, когда тут такие дела. Пока женские косточки выбирают и расчищают, глядь - а снизу, под женским, еще один скелет, мужской. Притом с характерной такой дыркой во лбу. С пробитой головой то есть.

mm_3

В таком вот виде начала гулять по городу рассказка про сладкую парочку (название народное), захороненную в незапамятные времена, в церкви, да притом прямо под алтарем. Говорили, что лежит там убиенный дядя, и тетя сверху, прямо на нем. Что их именно так и похоронили, одновременно и вместе, никаких прослоек, ни хронологических, ни физических, между ними не обнаружено. Все ходили заинтригованные, а косточки меж тем поехали по разным ученым институтам на ученые исследования...

Объективная информация о результатах исследований впервые была устно поведана народу о.Силуаном в конце марта, а вчера и опубликована на церковном сайте. Теперь смело делюсь:

Имеется ли у Вас отчёт археолога Шахновича о результатах изысканий на фундаменте церкви Рождества Пресвятой Богородицы? Если да, то можно ли ознакомиться с ним?
- Да, Марк Михайлович Шахнович работал у нас на фундаменте церкви Рождества Божией Матери, в так называемой нашей «Японии». Были найдены важные артефакты, в частности, останки людей. Находка, которая нами намеренно «скрывается», хотя об этом знают уже, наверное, все, кому это интересно. В последний час пребывания Марка у нас на раскопках мы нашли останки людей. Люди были захоронены в алтарной части храма, конкретно, с правой стороны от Престола церкви. Два мужчины, как выяснила потом экспертиза. Одному 35-36, другому 40-42 года. Погребены были полностью и целиком по православному обычаю, т.е. по оси восток-запад, лицом на восток, руки сложены соответствующим образом. И сказать больше нечего, потому что пока мы не знаем, кто эти люди. Сложно сказать что-то еще внятно, поэтому оставлю этот вопрос хотя бы до лета этого года. Найденные люди, скорее всего, духовенство монастыря. Датировка этих останков – XVII век. Т.е. это не изначальные поселенцы, а люди, положившие труды уже когда монастырь был, жил. Это либо духовенство, монахи, либо те, кто вложил свои силы, средства, душу, жизнь в конце концов, в монастырское делание у нас здесь, в Кандалакше. Итак, это два мужчины, вопрос о их идентификации остается открытым. Мы будем сейчас привлекать специалистов по истории, чтобы выяснить, кто именно там был похоронен, узнать хотя бы имена этих людей – важно. И как только мы это узнаем, непременно опубликуем. Останки людей находятся сейчас у нас в алтаре старой церкви, в ковчеге специально приготовленном. Главы, т.е. черепа, находятся на исследовании в Санкт-Петербурге. Как только мы узнаем, кто это, мы выдадим информацию в СМИ и, если это и в самом деле были монахи или духовенство, будем решать вопрос о исследовании их жизни. Что они сделали, что внесли? Далее возможно либо перезахоронение, либо начало процедуры канонизации в местном чине, если это были люди и в самом деле достойные. Но говорить об этом преждевременно, потому что мы не знаем кто это. Раскопки будут продолжаться в течение этого лета и этой осени.


mm_4

Так что вот. Переехали косточки с одного берега реки на другой и ждут решения своей участи. И мы ждем.

Продолжение последует по мере появления новостей...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments