Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3650. Посмотрела "Цвет нации". Спасибо Леониду Парфёнову и команде!

«Той России больше нет, и вспоминать нечего...»

Посмотрела только что «Цвет нации» - который сразу - как трейлер увидела - замыслила смотреть при первой же возможности. Не пожалела. Хотя дважды слезу пустила. Или трижды даже.

Я и не знала — что когда меня в 2002-м году подсадили друзья-коллеги из Института Наследия — Слава Столяров и Паша Филин конечно — на скачивание и попытки совмещения в фотошопе беломорских кадров С.М.Прокудина-Горского — они, эти кадры, только всего лишь с год как были отсканированы и впервые выложены библиотекой Конгресса. Помнила — что так или иначе 1-2 раза в год возвращалась по разным причинам к тем кадрам, к поиску новых, и кажется что это всё было уже так давным-давно...

А сегодня совпало — Ян Яап поехал в двухдневный «тур по природным достопримечательностям провинции» (тех кто в совете Het Groninger Landschap — 1-2 раза в год собирают вместе и провозят по местам работы и новых идей-планов), я, вернувшись домой — открыла лицекнигу и стала раздумывать «чем бы заняться пока муж не дома» - а тут !!! ссылка на фильм. С одной короткой паузой — посмотрела не отрываясь, и даже жаль что нет привычного для когда-то «Намедни» продолжения - «в следующей серии, год хх-дцатый, мы расскажем о...».

Мне понравилось. Иначе б и не писала.
Понравилось интонациями и выбранными сюжетами (Бухара, Грузия, Капитолий, Шексна / Топорня, Торжок... немного Питера... уместно. Хотя мне лично сильно не хватило Соловков, они у Сергея Михайловича знатные — и тоже конечно же в Капитолии хранятся, оттуда с сайта и помню). Возможно, даже очень возможно, - что часть причины что сюжетами понравилось — потому что места частично помню. Белое озеро и храмы, да — во время наших разъездов тогда и особенно больные без ухода, та же Топорня, Шекснинское, когда-то в глубоком детстве — Кивач. Когда история и современность вдруг сплетаются в тех местах, где довелось побывать самой — это ведь сильнее цепляет.

Понравилось тем, что оказывается есть мнонгое, что — при всём интересе к С.М. - не знала. Вот про 1/3 спасённую в библиотеке Конгресса США versus 2/3 безвозвратно утерянных в самой России — шокирующее соотношение. Не знала. Грустно и заметно. Что кто-то кичится как бы любовью — а кто-то просто с уважением хранит и позволяет ценить всем миром. Мой шаблон давно на месте — а вот вдруг кто ещё заметил и задумался...

Про «Начальное землеведение» не знала, жаль — хотелось бы подержать и в руках книгу, там наверняка немало и про птиц, время было тогда очень про-птичье тоже, как ни странно. Ибо это было тоже частью Родиноведения и Родинолюбия — в их лучших, не совсем нынешних, смыслах.

Ах, понравилось — это кажется называется графическими эффектами. Много изящнее чем запомнившиеся из «Намедни» входы Леонида в кадр — впервые заметила на Волге с фото и живой водой, будто прям правый мужик с рыжей бородой сейчас головой подёрнул; второй раз оценила на Шексне, когда Леонид как бы поднялся в кадр к костерку — думящемуся, ветром на девушек на фото (опять было — счас поморщатся ведь на дым). Ну а с бутылкой Боржоми, взятой с кадра / из фото реально — я мысленно и совсем зааплодировата спецэффектам. Изящно. Любо.

Конечно опять хнык пришёл на личных параллелях. Леонид ходит под руинами храмов, С.М.Прокудиным-Горским снятых (и в том числе «фамильной» церкви) — а я конечно сразу вспомнила — как мы маму на три дня всего свозили по моей прихоти и её вдруг «да, пожалуй хочу с вами» - на восток Чухломского уезда Костромской губернии — в случайно таки наконец точно вычисленную церковь, где мою бабушку, мамину маму, родители в 1911-м году крестили. И мама ходила в тех руинах и совершенно искренне недоумевала «ну почему, почему ты хочешь это знать, я родилась в Москве, ты родилась в Москве, родина твоя в Москве...» - ну вот наверное у нас с мамой тоже немного разные Родины. Что наверное и нормально.

Я уже увидела — что кто-то Леонида про Крохинскую церковь на Шексне открыто в лицекниге клюнул. До фильма увидела — поэтому в фильме отметила. А разделяю именно ЛП мотивы. Те что у Леонида - «а новодел — он к чему? Прихода ведь быть не может». Ну и про приходы и вообще — всё от человека зависит, а люди — как особенно заметно в РПЦ — увы, разные... Новоделы конечно тоже служат разному. Но на Шексне — по-моему так важнее сделать музей всех вологодских лагерей. Чтобы не повторилось.

Ой, есть один микро-штрих — не то чтоб не любо, но заметно, и вызвало не раз улыбку. Приятно, что голоса птиц разными фонами иногда под фото с деревьями звучат. И даже где-то чайка вякнула и ворона каркнула, - но почему везде на разных порогах слышимости, но несомненно отднотипно — поёт только зяблик? Так скромно со звучками птиц у звуковых людей? Зяблик конечно тоже цвет нации и европеец — но я за настоящесть птичьего хора )).

В общем — огромное спасибо. И я не думала — что получится увидеть фильм так быстро.

Спасибо Елене Чекаловой, положившей в своём фейсбуке ссылки на фильм, - и спасибо Марии Ильиничне Слоним — этот Ленин пост расшарившей. Как никогда вовремя! Вечер для русской части моей души!

Для друзей вне РФ — фильм тоже не видевших: рекомендую смотреть!
Видео с ЮТуба по ссылке от Елены Чекаловой из её поста в лицекниге:

Tags: My own history * Лично-мемуарное, Историческое * Historic, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Личности * Role Models, Россия * Russia, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments