Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3651. Prairietuin van Lianne Pot. Частный мини-ботсад злаков и сопутствующих растений.

Давным-давно это было, помнится в конце мая, уже и купленное и посаженное частично разрослось и даже расцвело (но ещё пока недостаточно для показа). По наводке конечно семейного нашего садовника - отправились посмотреть единственный в стране злаковый мини-ботсад. Как и всё тут - частный, движимый сочетанием личных стараний и личного энтузиазма. Название - Lianne's Siergrassen или Prairietuin van Lianne Pot - легко нашлось в сети, оказалось что он совсем и недалеко от Гронингена, и в один из хороших свободных дней мы туда прокатились. Не только посмотреть - но и конечно прикупить что-то из мысленно желаемого в тот угол сада, который я решила преобразовать в злаково-вербеновый-с-примесью-подходящего-иного. И конечно надо бы скататься туда ещё раз - в августе или даже сентябре - когда всё травянисто-злаковое быдет наиболее пышным и разросшимся, а не таким как увидели мы. Но даже и в майском варианте - дело заслуживает внимания. Вот и их сайт (поправила верную ссылку, много старых битых, оказывается).

И прям хоть не судьба сегодня дописать (судьба, судьба, дописалось, счас перед отправкой ещё в буфер сохраню от греха). Ян это лиловое лилейное тоже никак по латыни не вспомнит, а я вдруг название вида и не сняла... Род гуглом вычислили, Agapanthus sp. Агапантус, они же африканские лилии.


Это собственно травяная часть - в мая вся почти в зачаточном состоянии. Но даже так - можно выбрать то, что хочется видеть в своём саду. Почти все виды злаков и осок, а также седумы, вербены, часть луковичных - тут же можно и купить. Все злаки подписаны не только до вида, но часто и до сорта (если уже окультурены).


Ну я и выбирала - приглянувшееся.  Вот это вейник перистый - гибрид Calamagrostis arundinacea × Calamagrostis epigeios. Два таких пестролистных сейчас из малюток стали почти такими же пышненькими, как на фото.


Молиния голубая Molinia caerulea. Единственное что пока решили подождать покупать - она разрастается в большую высокую траву, а мы одну пампасную траву за пару недель до того уже посадили.


Культурный сорт овсяницы под названием "Гималаи". Festuca spec. "Himalaya"


Это прям одно из тех, за которыми с предварительным списком ехали. Miscanthus sinensis. Слоновья трава. Оказывается их тоже немеряно культурных сортов. Вот наш (уже тоже и наш).


Овсяница аметистовая (или хохлатая) - Festuca amethystina. Пробовать тоже пока не решились, выбрали какую-то другую тоже овсяницу, надо записи смотреть (и смотреть что вырастет). А вообще пора мне и самой таблички у верных растений сделать - чтоб самой же и не выдернуть под видом разросшегося сорняка.



Ковыль гигантский Stipa gigantea. Хоть и есть опасения, что вымахает немеряно большим - не устояла, один горшок купили.


Уж больно красивыми показались первые его распускающиеся метёлки.


А это мы так и не знаем что - листья вроде аквилегии, а цветки (соцветия?) совсем чужие и не знакомые. Можно и помощь зала спросить. Узнаёт кто?


Вид из самого угла травяной части. Тут ещё все дорожки разграничены низкими металлическими изгородями-прутьями, а сами дорожки засыпаны чем-то вроде кокосовой коры (частоу тут покрытие от сорняков на тропинках и в саду).


Тут вид на рабочий павильон-магазин, тепличку и дальше уже на фермерский традиционный ангар. Вижу по фото - Ян изучает список продаваемых видов (см.ниже крупно), а у Лианны уже новые посетители-покупатели (мы были первыми, но за нами народ просто валом повалил).


А самый большой кусок земли сделан в виде нескольких участков злаково-травяного сада в стиле "прерий". Хотя вот люпины вроде в прериях не растут - но в этот стиль со злаками вписываются настолько, что я уже не впервые задумываюсь - а может таки подсадить? Но не в этом году уже.


Они ж ещё и медоносы неплохие...


Агапорнисы прекрасно сочетаются с жёлтыми жарками. Купальницу вот жаль, в горшочках рассадой не продавали. Я б куртину в другом углу сада вполне посадила бы, отдельно от злаков и вербены.


И оказывается хорошо сочетается со злаками ещё и мои любимые теперь гейхеры (Heuchera, немеряно сортов и расцветок листьев, и их ещё один плюс - неплохо растут в тени; у меня пока 6 разных разрастаются - и тоже отдельно от злаков, на них - другие планы).



С другой стороны агапантусов - прекрасный строй крупных лиловых луков. А вот желтоватое уже не разберу что.


Эти луки явно какие-то специальные горно-азиатские. Увы - были без подписи.


Совсем не понимаю - что все находят в некоторых молочаях? Это, полагаю, молочай чины Euphórbia lathyris - но вообще молочайные все настолько разные и специальные, что если б была ботаников - занималась бы ими (и каким-нибудь видодробительством наверное).


Василёк-слабо-какой - так как тоже окультуренный. Может и луговой - но раскормленный )).


Аквилегия. Вот уж и них и сортов и видов и даже разных совершенно цветков на одном растении - немеряно. Красивые, но у нас их немеряно разных самосевом, решили с пополнением подождать.


Тоже водосбор (а ярко-зелёные листья от люпинов).


Никак не думала обнаружить в пририйном саду куртину гравилата. Тут, кстати, многие любят покупать в садовом мега-магазине обычные дикие цветы в горшочках. Ну потому что из природы хомячить совсем не принято.


Ещё жарки (но это я кажется на второй круг пошла).


Камас Camassia quamash - вот пишут типичная ранне-весенняя лилия прерий.


Издалека и невзрачненькая. Но очень изящное соцветие.


Ну и тут мы перешли в торговые ряды горшочков с рассадой. Все пронумерованы, по номеру удобно найти вид, основные параметры роста (ширина-высота куртины, время цветения и т.п.) и цену конечно. Два отсюда как раз уже переместились на стол покупок )).


А немного и прикупили то. Ян унёс только уже со стола в машину пару горшков побольше и одну большую вербену (мои совсем микро из семян, а хотелось быстро цветов, и уже есть они, и даже теперь бабочки на них).



.


Вот два из шести листов всего продаваемого. Судя по тому, что при покупке прогулка по саду бесплатно - это наверное основной источник дохода.


Это мы в самом начале с Лианной беседовали, нет вру даже - Ян расспрашивал-беседовал (как ботаник-любитель с ботаником-профи), а я листала гигансткий каталог злаков и осок.


И даже попыталась снять то что "хочу" - но теперь понимаю, что проще гуглить и смотреть потом уже в реале в саду. Саму идею злаково-вербеновую тоже ведь где-то увидела.


О, а неправа я с поломанным сайтом то - даже гугл уводил в www.siergras.nl (битый). Это оказывается старый был сайт, а вот верный адрес. Сейчас и сверху его поправлю.



А ещё, как .вижу по вывеске, занимается Лианне и ландшафтным дизайном - планирует и создает сады-прерии и наверное и не только всем желающим нидерландцам. Желающих, судя по потоку в тот день, - немало. Да и место очень штучное, других таких злаковых ботсадиков и не видала.


Что у нас разрастётся до мне красивого - покажу.
Пока выпалываю лишнее самозванческое и поливаю-удобряю.
И да, от Гронингена машиной - примерно с час езды (но нас и карта путала подсказками).
Tags: Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Цветочное * Flowers, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments