Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3655. Пчёлки. Жизненно. Вчера (8 июля).

По фото визитов удобно сохранять себя хомяческие хроники... Эк давно я была у пчёлков так чтоб с фото. Были причины. Делюсь.

Розовую мамку-3 (видна, если присмотреться) сделали отводком. Она, конечно, самоотверженно неслась и окучивала-строилась. Яйца и вчера обнаружила в разросшемся отводке..


Это одна из старых рамок в отводке - мамку мы туда переселили с тремя рамками. Тут на сотах - личинки и запечатанный расплод.


А это вот думаю - кадр из старого визита в основную семью. То ли я совершила ошибку - зачистив все маточники до выхода пары сильных мамок, то ли у них что не срослось - но в визит в конце июня (24го помнится) - ни одного сектора с яйцами я не обнаружила (а тогда уже должна была бы)... Три дня раздумий. Ну так в отводке-то матка несётся! В общем я скуражила биологический эксперимент - и отняла тогда яйца (рамку с новоотложенными) в пользу старой семьи. На фото ниже - переизбыток летних работяг.


Судя по свету - это уже и вчерашнее. Да, точно - мне тупо повезло увидеть новую пчеломатку на первой же вынутой из камеры рамке. И тут сдоминировало первое: сделай фото (она уже убежала к темноте опять), а только во второй раз дотямала - дура, сначала пометь её, фломастер же нужный под рукой... Но тогда уже (пометить успела!) стало совсем и не до фото..


Тут радуюсь - вижу и юных личинок и мёд запечатанный...


А тут даже и яйца - от той самой свежепомеченной мамки. Уффф, отлегло, срослось раздвоение семей!


Запечатанный мёд - причина конечно моего вчерашнего хныка в ночи в лицекниге - ну когда центрифужка в аренду не ищется, но ищется то что проще купить бы, а муж в енто время отрезвляет - де поменяли в этом месяце машинку, сдержи хотелки, фиг тебе центрифужка... - ну в общем с утра поизвинялись друг перед другом и уже и в субботу центрифужку в аренду нашли на день.


А это семья-отводок. Розовая номер три не попалась, но яйца свежие и от неё в рамках лежат. Так что тоже гуд.


Вот теперь до субботы надо озадачиться - запечатанный мёд из рамок где на 3/4 запечатанногго - вырезать что ли? Наверное да. Тупой я таки ученик пчеловода, сплошная перестраховщица.


А к расстроившемуся отводку воткнула в край последнюю свежую вощмину вместо заглушки - ну и вторую камеру со всеми рамками сверху поставила. Квартарный вопрос уж их то никак не должен напрягать.


Это в отводке, райская рамка (в основном - запечатанный расплод).
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments