Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3666. Как мы с детьми кольцевали луговых лунят.

Поставлю это фото Альмут первым - ибо без огроменного труда и энтузиазма активных сотрудников Рабочей группы по луговому луню - и мы б удовольствие не получили (мне и вообще по-прежнему нельзя кольцевать в Нидерландах, буду исправлять это дело осенью-зимой). В общем существует исходно местная, а сейчас уже международно известная Werkgroep Grauwe Kiekendief, которая в первую очередь работает с местными жителями - фермерами, молодежью, всяко местными НПО, ну и с наукой конечно, для того чтобы находить, сохранять и изучать - исходно луговых луней, но сейчас и вообще всех луней, а также всех местных птиц сельхозугодий провинции Гронинген и окрестностей - и всех мест куда "наши" луни долетают. А в один из птичьих зимних воскресений - главный двигатель группы Бен Кокс устроил прекраснейший образовательный день для гостей и волонтёров Het Groninger Landschap, где в визит-центре волонтёрю также и я. И задумалось срастить два дела - вывезти группу местных киндеров на нашем тракторе-с-прицепом (тыц) - на одно из кольцеваний. Что и произошло - стыдно сказать что так давно - 14 июля сего года.

Almut Schlaich с одним из окольцованных питомцев.


Альмут и Мадлен толково усадили всех 20+ киндеров в круг (а перед этим было знакомство по прибытии - с каждым за руку и по имени - и потом половина группы сходила узкой тропой по полю к огороженному гнезду в почти поспевшей пшенице... забрала всех пятерых почти лётных птенцов (кого-то в руках, кого-то в толково пользуемых конференционных сумках)... Ну и посадив всех в круг, а хозяев земли и пшеницы поставив рядом - начали кольцевать-измерять-взвешивать-смотреть оперение. Предвосхищая - всё вокруг частное, земля и т.п., узкая дорожка - муниципальная. Ни грамма "от государства" в кадре просто нет. И да, взрослым весь процесс был - за редким исключением - тоже в новинку. И в радость-интерес-доброе удовольствие.


А, да, вот и хозяева пшеничного поля (а также парка активности для детей) - Waddenfun, успешный семейный бизнес.

Я приятно удивилась - как очень просто, очень ярко, но и очень ответственно - и Альмут с Мадлен рассказывают про птичьи дела деткам, и как детки - они тут несравнимо более живые и шебутные, чем по моей памяти в Москве, - тоже вдруг внимательно и ответственно себя ведут. Вроде как с ними сейчас по взрослому, и к взрослым делам позволили прикоснуться.


Конечно только Сандра (кадром выше слева) как коренной житель наших мест - знает всех детей и родителей по именам. Мы же вот - просто восхитились сосредоточенной ответственностью этой крошки. Она и следит за тем что делает Альмут - и неподвижно держит сумку-холстянку, в которой лежит птенец.


О да, это были ещё дни футбольные - поэтому часть парней были с оранжевыми волосами и во всяко про-футбольных одеждах. Но удивление на лицах - вне времени и только за птиц.


Особо настойчивым позволялось предварительно одеть кольцо на лапу, тем кто сволонтёрил что они аккуратные и внимательные - дозволено было вести записи. Но мы конечно подглядывали сверху в блокнот, что там записано (но незаметно подглядывали).


.


Мы следующие в очереди. Две подружки держат двух птенцов - ёлки, я вот сосклерозила как у них Альмут пол определяет - потом ведь каждому сказала - кто кого держал (самца или самку).


Сначала кольца....


Этот уже "обработан" - но ведь тоже надо держать спокойно, ибо возвращать в гнездо надо всех пятерых сразу.


У девчонок, кстати, получились прекрасные фото (мама одной из них мне позже для сайта прислала).


После кольцевания - взвешивание (потом вычтется из общего веса - вес сумки и колец )).


Ответственные временные хранители окольцованных лунят.


.


Сосед - тоже волонтёр, а вообще-то профессиональный археолог и просто любитель и знаток птиц и многой другой живности - не сдержался, тоже попросился в фото, потом аж и в лицекниге в профиль поставил.


Это наша часть группы возвращается уже с гнезда - строго по одной протоптанной тропинке. Опа, заметила - что фото гнезда не вгрузила. Если не забуду - добавлю.


Ну и просто один из участников - уж больно радостный человек, да ещё и с футбольной серьгой в ухе.


Ну и спрашивайте, расскажу что смогу.
Tags: Животные * Animals, Нидерланды * The Netherlands, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments