Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3697. Янису Виксне, дорогому любимому человеку - в прощание.

Это явно плач вслух - я наверное уберу это потом только для друзей, но пока, зная что орнитологи и не-жж-друзья читают - положу открыто. Хотя вот пишу и плачу. Друг давний, дальний, хороший - сегодня ушёл в другие миры.



Ещё фото со словами - в альбоме в лицекниге. Тут не буду повторять.

А вот вспоминать тут именно сейчас буду.

Даже не вспомню уже - когда и как мы впервые познакомились. Наверное ещё совсем в советские давние совсем времена.

Но первая долгая память - из Витебска. С последней отчетливо всесоюзной орнитологической конференции. Это уже было время ранних и мощных политических перемен. Не веря своей памяти - перепроверяла с гуглом. Осень 1991-го года. В один из вечеров конференции - тройка дружеских латышских орнитологов очень следила за новостями из своей страны. Тогда кажется ещё - республики. И вот как помню - вечером мы сидели, немного игнорируя большой банкет, - помню что был С.Г.Приклонский, конечно В.Т.Бутьев, точно помню что Янис был... - и мы смотрели новости в тогда общем но белорусском телевизоре. Парламент Латвии проголосовал за независимость.
И помню как довольно сильно напряглись часть смотревших ТВ.
И помню что мгновенно поздравила друзей - с их выбором.

И помню потом - в тот же вечер - слова Яниса. Про спасибо за радость, и нас все равно всегда будут объединять птицы. Которые летают и требуют общей заботы.

Потом вдруг какой-то провал в моей памяти - помню только с другом Марисом Страздсом года три говорили на английском. А потом вдруг опять на русском - ну жалко же забывать язык. А на содержание говоримого и мыслимого - произносимый язык все-таки не влияет, по-моему.

И затем громкими яркими фрагментами помню Казань. Тоже большую орнитологическую конференцию. Вот ведь, Яниса и там скосила как раз тоже пневмония, помню жалобы и даже поиски лекарств уже в Москве по дороге оттуда... Помню даже, что как-то вдруг участвовала в разруливании поселения гостей - и что Янис жил тогда по мановению волшебной палочки - с давним другом, тоже утеведом-орнитологом, моим дорогим беломорским Шефом. А потом помню свою то-ли-дерзость-то-ли-наглость - ну по чуть более молодым и навиным годам. Когда созвала в своем номере вечер аксакалов. Янис, Шеф, Татьяна Борисовна Ардамацкая (тоже подруга Шефа многие годы), Дима Нанкинов - Димитар, но выросший в орнитолога в Питере, - ещё помню друзей из Эстонии и Германии, в той вечеринке аксакалов участвовавших. И вот мы просто помогали друг другу вспоминать и радоваться общей доброй памяти. А потом в дверь номера постучали - компания молодых дружеских орнитологов, сидевших в комнате напротив, - ну потому что "люди, у вас так интересно, а можно мы объединим компании...". Можно. Даже с радостью.

Так вдруг срослось - что из Казани мы вернулись в один день, и конечно уже тогда, как было потом ясно, тоже пневмонического Яниса - привезла с вокзала к нам домой. Ну от трех вокзалов до нас же максимум 30 минут было!

Янис был, как потом выяснилось, тоже с пневмонией - но не сдался до "пойди поспи в моей комнате". Нет, под мегадозы кофе - общался с моей мамой (а мама радостно общалась со всеми друзьями, особенно с орнитологами). Потом мама сдвинула в гости к моему крёстному - вот чуть ли не день рождения его жены, похоже по датам, - а у меня склинило - что крёстный то мой - латыш, так вот если мы приедем с Янисом  (а кума моей мамы тоже звали Янис, ещё совпадение) - то крёстный наконец поговорит на родном и давно не используемом языке!!! В тот именно день, потом подробнее, но тогда - впервые - я узнала большую тайну семьи моего крёстного, дяди Артура. Что не латыши. Немцы. С огромной историей и семейной трагедией - но немцы из Западной Украины.

В общем мама телефоном отменила заезд к крёстному - и мы с Янисом из дома поехали на следующую уже давно и сразу запланированную встречу - домой к В.Е.Флинту. А потом после долгих и всегда приятных и умных бесед с В.Е. (полагаю что конечно тогда о BirdLife была беседа, но увы не помню), - мы обнялись и я помахала Янису рукой - в окошко его поезда в Ригу.

Ну так я ж мозгами то нездоровая! Или наоборот. В общем я даже прикупила учебник латышского языка. И мы какое-то время общались мейлами на смеси языков (отмечу - без возможно уже домысливаемых романтических историй!!!). Вот ведь, кроме paldies - ничего кажется неприросло.

А потом вдруг родилась идея - что после нашего де-юре (и по сейчас радостного де-факто) бракосочетания с Яном - мы поедем к моей маме в Москву через дорогие и интересные места. И вот тогда мы из Гронингена двинули в Росток, оттуда паромом в Вентспилс, и потом 30 апреля - 2 мая мы были у любимых друзей на Энгуре... А потом в Печорах, Великом Новгороде, - ну да я не об этом.

Вдруг сейчас опять вспоминаю - как мы набрали с плавучей станции на Энгуре домашний Виталича - и как Янис и Шеф чуть ли не с полчаса - давние птичьи друзья - рассказывали друг другу у кого весна веснее - кто уже прилетел, что нового для утков в планах и мн/мн/др/.

А сейчас вот смотрю те фото, сегодня заново найденные, в лицекниге (ссылка выше) - и вот реально плАчу.

Надо людям, которых любишь, говорить это тогда, когда они могут это услышать.
Но думаю - друг Янис услышал.



Янис, сильный, мудрый, яркий человек - покойся с миром.
Буду помнить.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Личности * Role Models, Фото мои * Photos my own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments