Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3734. Настоящий деревенский хлеб из печки (Франция).

Вернулись к родному быстрому вайфаю - а значит наконец можно делиться припасенными за прошедшие две недели репортажами.

1. В один из первых дней после приезда - мы поехали за особо вкусным местным хлебом. На ферму неподалеку. Его пекут минимум трижды в неделю и продают дважды в неделю на ферме или по заказу (и еще один день в неделю - на рынке в Бриве). Удивительный супер-мягкий дырчатый внутри и с крепкой хрустящей корочкой снаружи - минимум трех сортов (вкусов). Печется - за исключением всяко мешалок - по старинным рецептам в огромных печах. Ну да смотрите дальше.


2. Еще один вид прилавка. Те что разрезаны (длинный белый и корявистый серый) - они для пробы: вдруг кто приехал в первый раз и вкус не знает. Самого любимого в тот день не было - а самый любимый серый с грецкими орехами. Его Филипп пек следующим утром, и парой дней позже мы таки купили его уже на субботнем рынке в Бриве.


3. Хозяева появились сильно не сразу - были заняты где-то в других делах на ферме и долго не отвечали на звонок, - так что можно было и порассматривать все, и частично и сфотографировать. Пекарня небольшая, занимает одну из построек фермы (всего их минимум шесть, но тут я решила что это приват, и снимать не стала).


4. Эта печь уже почти остывшая, но в нее заложены дрова на следующую выпечку. Непосредственно в процессе выпекания конечно закрыта и заслонка.


5. Корзинки, полотенца влажные в муке, доски для "дозревания" уже в форме хлеба... Лопатой Филипп при нас не орудовал, но полагаю - что это для отправки хлеба в печь и доставания готового из печи.


6. Две разных тестомешалки - наверняка для разных сортов хлеба (вот даже вспомнила, как в гигантском супере мне не смогли сделать фарш из 300 грамм мяса ягненка - потому что гиганских фарш-машинок только две - и одна для говяжьего фарша, а другая для свиного - и при ошибке надо мыть все полностью).


7. Еще один вид "тесторазделочной".


8. Тут на белой доске записано что то про заказ (и видимо нужный рецепт), а на стене - древний школьный плакат "откуда берется хлеб".
Не спросила - откуда мука. Вероятнее все-таки "обычная" (не с мельницы). Странным образом вообще не помню ни единой работающей старинной мельницы за многие годы разъездов именно в этих краях.


9. Только теперь понимаю - что не догнала спросить - почему явно готовый злеб долеживает в горячей, но уже не горящей (но подготовленной к новому процессу) печи.


10. Пришедший хозяин, увидев что я с интересом снимаю - открыл для фото и тестомешалки.


11. И даже остался в кадре сам - или Ян, или Марион каким-то вопросом его попутно озадачили.


12. Еще раз тот школьный плакатик.


13. Зола (не дай бог прикоснуться - супер-жар оттуда) - прекрасное удобрение для местных глинисто-каменистых почв.


14. Цена хлеба - 3-30 евро за килограмм. Это примерно вдвое дороже стандартных магазинных.


15. По другим участкам фермы гуляют довольно пугливые куры и петухи...


16. И изнывающие от жары козлики.


17. С такими боками машинки-пикапа разъезжает семья по окрестностям - развозя хлеб постоянным заказчикам и выезжая на крупные местные рынки.


18. А это скромно висит на повороте к ферме с одной из проселочных дорог.


Кажется именно этот хлеб мы ели последний раз в наших жизнях.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Фото мои * Photos my own, Франция * France, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments