Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3697. Интереснейшая беседа с Василием Гатовым.

Из фейсбука, конечно, ссылка - надо б запомнить и там Василию спасибо написать, ну а делиться и себе запоминать русскоязычные тексты про Россию и мир мне по-прежнему удобнее здесь.

Кладу одну цитату, советую прочесть полностью.

Мы наблюдаем очень странную с политологической точки зрения конструкцию. Это некая квазидемократия с признаками авторитарного режима или авторитарный режим, который сохраняет несколько подлинных или имитационных демократических институтов. За эти восемь лет произошла интересная вещь. Путин, как любой нормальный человек средней культуры, крайне преувеличенно относится к значению истории. Дело в том, что высокая культура требует знания истории, уважения к ней, но не использования истории в качестве строительного материала для настоящего и будущего.
История - перечень человеческих ошибок. Если я правильно помню, то так сказал Адорно. И, соответственно, высокая культура, даже если изучает историю, то изучает ее только в этом контексте. Средняя и низкая культура отличаются тем, что они видят в истории набор закономерностей и этими закономерностями хотят обложить настоящее и будущее. Даже если им не нравится прошлое, они придумают, как через отрицание прошлого можно построить будущее. Равно и наоборот.


Как вот поразительно точно уловил Василий эту среднесть базового образования и мировосприятия... Даже по-моему так часто серость.
И так, увы, у большинства тех кто у руля. По-моему. Исключения, увы, штучны.
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Умное * Smart
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments