Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3804. Очень полный рыбоводческий ПЦ на Кольском полуострове.

В пост добавлены UPD (и буду еще добавлять).

Оказывается еще в апреле ошиблась с нумерацией постов при переходе в очередную сотню - и только заметила. Так что надо будет потом поправлять. А пока решила поделиться жутковатой историей про мега-бардак в ново"развивающихся" в северных морях аквакультурных проектах.

...Сначала рыба заболела на Титовке-2. В одном из садков вдруг резко начала дохнуть семга, никто не знал, что делать, и мы просто по ночам вычерпывали из садка живую рыбу вместе с дохлой и сбрасывали прямо тут же в море. Потом к этому месту пришло много крабов: так вот, водолазы находили дохлых крабов, которые переели тухлятину. Затем рыба начала умирать в других садках, и мы брали садок с рыбой, оттаскивали его буксиром на песчаный берег и несколько дней ждали, пока прилив-отлив вымоет тухлятину из садка. По идее нужно было еще тогда закрывать хозяйство, потому что рыба гибла тысячами особей в день...


Серебристые и большие морские чайки на контейнерах тухляка на берегу. Barents Observer on this issue - in English.

...только за это лето вывезли больше тысячи тонн, а сколько ее еще осталось на дне?! Представляете, что творится там в Титовке под садками и рядом с ними? Там течениями все это сбивает в одну большую кучу разложившейся семги. Фауне нанесен громадный ущерб. Я говорил с экологами - на восстановление фауны в Титовке может уйти десятилетие...

...На самом деле, никаких убытков из-за гибели рыбы предприятие не понесет, так как все покроет страховка, а садки перетащат из Титовки в другое место. Компания «Русское море» получила в пользование почти все побережье Кольского полуострова, при этом только в прошлом году ей выделили порядка 300 миллионов субсидий
.

А мы тут, б**ть, на днях вспоминали с Яном - что треску в Белом море ловят любительски таких размеров - которую в нормальных условиях ловить просто запрещено. Рыбный биолог (по квотам и запасам и т.п.) - а это как раз одно из де-юре образований Яна - вспоминал как грустил на наших рыбалках, говоря что "наблюдает инфантицид" (но де-юре то и ловить можно). А потом я ему рассказывала как в совецкие время и селедошные стада подрубили переловом - там же, только не в Кандалакшском заливе, а в других активно промысловых местах. Да и с дикими лососевыми очень и очень хреново на Беломорье. А теперь еще этот массовый разлагающийся дохляк... Прочтите полностью статью по ссылке, я только часть - три фрагмента - перезацепила.

И вот в заголовке то я удержалась от матерного слова, но в тексте промолчать: похоже при ТАКОМ хищническом отношении к морю и всему исходно дикому морском - и на Баренцевом и на Белом уже следующим летом надо ждать ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ П*ЗДЕЦ. И я честно говоря мало понимаю - почему молчат общенациональные природнадзоры и иные структуры МПР и МСХ. Ученые-то будут наблюдать и изучать - а за кирдык-то отвечать будете именно вы, деньгодающие-и-прикрывающие.

В продолжение - пошла погуглить у норгов про влияние аквакультуры на морские местообитания - но первое попавшееся - это российский отчет о государевых мерах по сохранению местообитания алтантических лососевых. The overall strategy in protecting salmon habitat requires control of all activities having impact on salmon habitat. All water bodies including those with anadromous fish habitat are in the federal ownership. Salmon habitat protection is regulated by federal laws and local by - laws. Among them are the Federal Laws and regulations: “On fisheries and conservation of aquatic biological resources”, “On the Protection of Environment”; “On Animal World”; “Water Code”; “Fisheries regulations for the Northern Basin”, different environmental by - laws developed by subjects the Federation. (эта ссылка ведет к 9-страничному pdf отчету на англ.).

И да, еще, наверное самое важное - виноватых искать потом уже будете - а сейчас нужно немедленно срач убирать. Течения, где-то лед встанет, судоходство по любому продолжится - и будет этот срач разноситься шире и шире. Гадкостный русско-морский-тухляк.

UPD1. Не знала что к компании Русское море напрямую причастен губер Подмосковья. Но "Новая газета" и это раскопала. А я все пропустила - статья в Новой еще от 21 сентября (но я перевожу совсем другое сейчас, отвлекаюсь раз в час на 5 минут). Статья в Новой газете.

Tags: Арктика * Arctic, Белое море * The White Sea, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Моря и вода вообще * Seas and water, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments