Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3814. Про Кольских норвежцев на Мурмане.

Вот ведь тоже не знала! Давно подписалась на сайт кириллицы в фейсбуке - но не так часто он приносит то, что хочется запомнить, перечитать и тем более расшарить с друзьями.

Понятие "кольские норвежцы" (или по-норвежски Kolanordmenn) появилось примерно в 1990-х годах, когда норвежские семьи возобновили поиски родственников, иммигрировавших в Россию в XIX веке. Это были выходцы из норвежского Финнмарка, создавшие поселения на Мурманском берегу и ставшие впоследствии целым субэтносом. К XVIII веке Мурманский берег стал центром торговли между норвежцами и поморами. Они общались на арго - «руссенорске», состоящем из норвежских и русских слов. Торговля была исключительно меновая: поморы привозили в Финнмарк хлеб, муку и зерно, а взамен забирали рыбу.

И да, прошу извинить, по ряду причин - продолжаются цейтноты и мрачные настроения, поэтому никак не пишется многое запланированное к рассказу. Ну вроде б писать надо - распространяя что-то доброе и радостное. С последним пока сложно.
Tags: Белое море * The White Sea, Историческое * Historic, Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia, Чтобы помнить * To remember, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments