Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Полезные идеи для российских ООПТ-1

Полезные идеи для российских ООПТ-1

Пробую в одном посте объединить сейчас содержательно как минимум пять разных выездов и тем, но в целом для каждой мне знакомой ООПТ (особо охраняемой природной территории) каждая вторая как минимум картинка может и должна бы быть полезной.



На табличке написано: "Природный заповедник резерват. Вход запрещён". Стая диких белощеких казарок.

 

Когда это фотографировала а теперь пишу, вспоминаю всё время Володю Званцева, руководителя Дирекции ООПТ Красноярского края, которого умный прогрессивный ещё-выше-начальник но таки не пущает смотреть полезное в мире. Также думаю о парке «Ергаки», участках охранных зон заповедников в Туве, минимум трёх мне знакомых лично национальных парков, да даже иногда просто об Измайловском парке или Сокольниках.

Посмотрите подробности – поймёте. Фото гружу все, на фотофайл, а вот так чтобы всё сразу описать – это трудно, поэтому понапишу сколько выйдет, а остальное обозначу темати на потом, можно будет отследить по тэгам... Кладу одновременно сюда и в 0n_ecolife. И займусь таки вскорости тегами всего своего ЖЖ (будет тема «Полезное для ООПТ»)...

Ниже перечислены полезности из Нидерландов, которые наблюдала в ноябре-декабре 2007. Постараюсь кратко рассказывать и о местах и их природной ценности, а не только картинки не всегда ясные показывать.

Начнём с ANWB. Ассоциация велосипедного туризма Нидерландов. Сайт тут, но только на голландском, даже без английского. Попробуем разобраться кратко. Организация эта негосударственная, настоящая общественная (membership-based), в ней точно больше миллиона членов (то есть как минимум каждый 16-й житель страны) сейчас, а её история началась с 1890 года, когда те, кто хотел использовать велосипеды и знать куда ехать и как лучше и где если что починиться... – создали с вою членскую организацию. Сейчас у них вот такие взносы и льготы и права для самих себя. ANWB демократия в действии.

Постепенно ANWB разрослась, стала заниматься не только веломаршрутами, но туризмом вообще, в частности природным. ВАЖНО: организация никак не связана напрямую с ООПТ, видимо ни деньгами, ни обязательствами уж точно. Хотя для меня это мало понятно, но и Ян подтверждает, и на сайте у них примерно то же. Значит для ООПТ это природно-транспортное приносит иные пользы. Да, именно так.

ANWB – это карты мест велосипедного но сейчас и в целом туризма, реклама недорогих возможностей, сервис великов, бронирование мест ночевки, вело-снаряжение. Всё – с изобильными скидками для членов, но в любом случае общественно полезно для всех.

Впервые на это сочетание букв я обратила внимание в связи со странными грибками во многих природных местах. Их тут так грибками на голландском и зовут.






Три примера из трёх разных радикально мест. Плотность размещения грибков не знаю, но на всех виденных – цифры как минимум пятизначные.

Ключевое в этих картинках – у каждого грибка свой номер. Сверху и сбоку. На каждом из них своя информация – расстояние от места верно ориентированного и жестко фиксированного в этом положении (да-да, вопрос возникал с поворотом... :-) я ведь русская) грибка до н-ного числа других мест на карте и населенных пунктов в ближайших окрестностях. Так чтобы стоя у грибка иметь возможность расчитать силы... Если грибок вдруг пачкается или от чего иного страдает – то можно позвонить и сообщить его номер и проблему, она будет решена в течение трёх дней.

Плюс совершенно всем и каждому от ANWB – изобильное число халявных карт веломаршрутов, указателей, ну и сервисов в целом тоже – просто членам процентов на 20% дешевле, а так всё для всех.


Номерок - это картированный велосипедный маршрут. Столб на развилке.

Сами ООПТ. Тут специально пришлось доставать мужа. Суть такова – в системе ООПТ однонаправленно действуют три генеральных управленца, и зависит это от прав собственности на землю плюс дополнительных решений собственника; два – генеральны для страны, а именно государева лесная служба Staatbosbeheer (SBB) и негосударева но именно НПО Natuurmonumenten. Еще одна крайне важная и тоже негосударева структура – провинциальная, в частности в провинции Гронинген – это Groningen Landschap (НПО «Ландшафты Гронингена»), в провинции Дренте – соответственно Drente Landschap… Провинций в NL двенадцать. Важно: де-юре земля принадлежащая SBB может по желанию государевой службы передаваться – причём не просто так, но с сопутствующими деньгами на управление территорией – общественной организации Natuurmonumenten. Обратного, чтобы НПО приобретало землю и передавало её в государевы руки для целей ООПТ тут естественно и в мыслях нет. Подтвердила своё предположение – местные провинциальные НПО по охране ландшафта своей провинции (а они крутые сами по себе, но это отдельно) в целом владеют и управляют менее значимыми (по размеру, по статусу) ООПТ провинциального уровня.

Указатели и объясниловки. Это везде изобильно.





В каждом приличном месте висит карта, описания, ЦУ куда и что идти смотреть, и какой это вообще номер маршрута...


Вне ООПТ, но на важной отправной станции парома на два природных острова даже салфетка настольная под тарелкой в ресторане (просто лист формата А3!) с картой места, с рекламой фирм и пешеходного маршрута....


Многие инфо-щиты не бумажно-наклееные, но долговечно более умные и главное более дешевые, чем то, что видела не раз я у моих любимых и дорогих мне ООПТ (В.Рыженков, Ергаки, прости – буду долго вспоминать ваш мелкими буквами попузыренный дождями постер на входе на якобы экотропу...)

Варианты:
Жесткий пластик, в нём на сером однотонном фоне прорезаны буквы и даже карта, углубления залиты краской... Легко обновляемо, основа предельно долговечна.


Подозреваю что скажете – сожгут и порежут... Принимается к обсуждению (см.ниже).
Ещё два варианта у пляжа – чем-то родные нам щиты. Даже почти ментовские. НО с очень чёткой и заметной информацией можно-нельзя.

Третий вариант. Скромно но со статьёй закона. На них написано «охраняется для птиц» или «уязвимая территория...» и статья, в соответствии с которой это охраняется (и в соответствии с которой нарушителя привлекут).
Там где можно ходить, но надо для природы ходить аккуратно – написано в деталях что можно и что нельзя...



Особенно понравилось про миграционные и приливные скопления птиц. Ближе 100 метров НЕ ПОДХОДИТЬ!

Ага. Калитки, парковки, прочее подобное. ОБРАЩАЮ ЗДЕСЬ ОСОБО ВНИМАНИЕ – везде у каждого места остановки – присядки – парковки – урны и помойки. ПОЭТОМУ около скамеек что? Правильно, чисто. МУЖИКИ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - калиткина дверь сделана с наклоном. То есть ОНА САМА себя закрывает (и так везде)!




На парковки великов стоит просто посмотреть.


Парковки машин ещё более простые, только размеры помоек при них больше. В абсолютно подавляющем большинстве мест около ООПТ парковки бесплатные (но у паромов, у гостиниц, в населенных пунктах – платные или локально платные).

Рядом с большими парковками - очень простые, простейшие просто - места для отдыха. ТАМ ЧИСТО.

Да, в части ООПТ часть территорий сезонно закрыта. Это известно, написано, объяснено – и в закрытую территорию (например на острове Шхирмонникоог мной любимом – половину острова закрывают на сезон гнездования птиц) никто поверьте не прётся.

Впрочем, от многих нарушений есть жёсткая, решительная, избыточно оснащенная и естественно на все 100 пудов честная и неподкупная полиция. Как вот тут, на острове Флиланд, на пляже – просто проехали с приглядом за гуляющими в шторм... Ребята полисмены вообще-то еще и на великах круто смотрятся, но это будет в историях про велики.


И ещё о транспорте. Стоя на остановке на острове Флиланд (впрочем от места это не зависит),и глядя на поминутное табло расписания движения автобуса ЕДИНСТВЕННОГО думала о масштабах точности....


Этот бас приехал точняк минута-в-минуту! И вёз на по ежеминутному таки расписанию по всем указанным остановкам НАС ОДНИХ. И ждал «начала шестого сигнала» для отбытия с конечной остановки, и прибыл опять же и ждал на обратной дороге.


Догодайтесь, о чем я думала... Правильно. Частично о том, как разумно было бы иметь частный ЧАСТНЫЙ бизнес с транспортом хотя бы от Ермаковского до моста, а лучше от моста до Танзыбея почаще, а оттуда до Кызыла и Красноярска и Абакана пореже но чуть более регулярно...

Так, что-то надо бы перерыв. Но ещё не всё (хотя смысловые фоты все загрузились). Продолжу серией -2 под тем же тегом завтра. Как видимо и саму расстановку тегов по всему ЖЖ своему – от сегодня двину на завтра вечер и на субботу...


Что ещё будет:

  • простое качество нескользских дорожек
  • немного о визит центрах и их внутреннем содержании
  • много про землю, собственность и как это вообще происходит
  • о наболевших менеджмент планах и как-что и нафиг вообще надо...

ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. ПОВТОРЯЮ. ЭТО НЕ ДЛЯ ЗАПОВЕДНИКОВ, НО ДЛЯ ИНЫХ ФОРМ ООПТ.
Впрочем и в эту тему выскажусь вскоре.
Tags: Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Поездки * Travel, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments