Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

3850. Дискуссии этих дней - с Родины.

Вдруг концентрация событий и обсуждений достигла некоего момента, когда быстро все прочесть и переварить оказывается уже непросто, особенно когда время на чтение-переваривание осознанно и намеренно сокращается, - его приятнее и как-то физически даже полезнее тратить на дела в радость и в конкретную не-словесную пользу. В общем не знаю насколько надолго - но пособираю здесь ссылки.

Зацепило днями раньше, но особенно вчера и сегодня в ленте (и фейсбучной тоже, просто отказываюсь от русских перепостов и расшариваний именно там):

Новое дело на Михаила Ходорковского. Сегодня как раз будет (или уже даже идет) пресс-конференция (UPD линк на ПК в 14-00 по МСК 9 декабря). И еще экономический прогноз сюда же добавлю.И еще UPD - уже по итогам пк Михаила Борисовича свежесегодняшнее, с хорошим анализом про неотвратимость и неизбежность. По сочетанию поводов (решения судов по ЮКОСу, отказ РФ от приоритетности международного законодательства и также вроде как закон о "встречных арестах собственности") - причины нового дела понятны. Но подлость и беззаконие зашкаливают.

Но про беззаконие конечно надо еще про испанский доклад о русской мафии добавить и про то что Бастрыкин назначен в СК по одобрению Тамбовской ОПГ (как пишут по этой длинной ссылке тут). И да, конечно про чаек, которые рождены не чтоб летать. Ну все читали уже, просто довольно определяющий сюжет этих дней - в России и реакциями. И еще два определяющих текста - понимаю что кладу их сюда с мыслью о том что не только запомнить бы, но еще и разделяю. Аркадий Бабченко в лицекниге про посадку Ильдара Дадина (читать если еще не прочли в фейсбуке) и Антон Носик про протест дальнобойщиков (читать если еще не прочли - тут в ЖЖ).

С огромным интересом читаю про предвыборное в партии "Яблоко". Странным образом ни единого дня не мыслила о вступлении  в "Яблоко" (не сейчас объяснять, но как показывают реальные события - всякая партия в которую я мыслю вступить - быстро загибается, так что вот как раз в "Яблоко" я, осознав вдруг этот опыт - вступать не буду и мыслить). А вот если вдруг лидером партии будет избран Лев Шлосберг - думаю поводов уважать партию у меня будет больше. Про выборы председателя партии - читайте лучше самого Льва Марковича.

Интересный выход, но вряд ли буду следить - хотя бы потому что главным лекарством для будущего развития России продолжаю считать полную, но безжалостную (словесно-документально и судебно если уместно) люстрацию. Но вдруг сегодня отметила коллективное письмо в поддержку Дмитрия Гудкова к выборам 2016 года. Вот как раз в связи с предыдущим абзацем - ход интересный вдвойне.

Изящный и какой-то очень по-женски по-доброму умный (как часто) пост Кати Марголис - тоже в фейсбуке, и мне понравились не коменты (не прочла еще даже), но сам текст: фразы-сопоставления из двух лекций двух Нобелевских лауреатов - Иосифа Бродского и Светланы Алексиевич - и мысли потом. Да не обидится Катя - сохраню ее слова концентрированной цитатой с перерывами, повторив ссылку на полный текст: "Русское страдание не имеет вектора. Оно рождено не порывом и не сопротивлением. В нем нет даже зияния отсутствия свободы, ее там нет и все. Это пассивная физиологическая реакция ребенка на сдавливание сверху, на тиски, на каток, на гусеницы танков, на унижение и несправедливость от детского сада до кладбища. Страдание, ставшее нормой, привычной реакцией, а не шоком , невоможно конвертировать...   ...Памяти нет, потому что нет времени. Потому что завтра не вырастает из вчера, хотя бы потому что от тебя ничего не зависит, а вчерашнее может быть уничтожено и вытоптано по чужой воле. Он вырастет таким, этот маленький человек: он замесит свое привычное страдание в диком вареве из невежества и виктимности, готовности принять любую несправедливость и агрессии, комплекса неполноценности и мании величия, он будет прятаться за "мы", но нахождение лицом к лицу с "ты" ему невыносимо. Может ли такое страдание стать искупительным ? Крики и стоны одного двадцатого века заглушают возможность внятного теологического ответа. Во всяком случае, если страдание и можно конвертировать, то лишь в покаяние и лишь от первого лица..."

Интересная дискуссия у Ксении Лариной (в фейсбуке под постом) про чтение "Войны и мира".
Мне в данном случае ближе и точно более верными-обоснованными восприятием - мнения Арины Бородиной и Антона Долина.

Заранее убедительно прошу френдов и читающих - отказаться от мысли добавлять ссылки на другие события и тексты через комментарии. ЖЖ-страница моя, события мне интересные и тексты мне интересные - я выбираю сама.

И пожалуйста, уважайте различающиеся мнения / позиции друг друга в комментариях.
Tags: Дискуссии с Родины * Homeland Highlights, Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments