Malai

4284. Умная беседа Демьяна Кудрявцева и Ильи Демичева в коментах у Максима Виторгана.

Настолько толковый и взвешенный разговор - что во впервых вдруг возникло в голове совсем дурацкое "все вы правы - и один, и другой, и вообще все почти там в коментах". Смысл конечно один - я таки 18 марта паспорт свой второй достану и в Амстердам все-таки съезжу. И даже примерно уже поняла для себя - что сделаю. Вопрос только - с какими словами. Если вам не все равно и если вы еще взвешиваете и думаете - а не решили что-то окончательное и беспововоротное, а даже если и решили - все равно очень советую сходить и прочитать. Тем более что пост открытый (хотя и закрыты коменты для подписчиков) и беседа вся на виду. Я даже скрины сделала - но при открытом посте смысла их перепостом хранить никакого - а если б закрытый был пост - то как-то вовсе моветон. Рекомендую идти читать! Кликабельный скрин ниже и прямая ссылка на открытый пост в фейсбуке.

Malai

4283. Умное - наверстать. Лекция Артура Хачуяна в фонде Егора Гайдара. Видео.

Не буду я вставлять видео - поставлю скрин, смотрите видеозапись лекции по ссылке на сайте Фонда Егора Гайдара.



И я посмотрю - в субботу после экзамена только.
Malai

4282. Для тех кто не спит. Журавленок.

Что-то я даже на час раньше с поздневечерних поездов с курсов приехала - а сон все равно не вызывается, даже мерло не помогает...
Пошла вот колыбельные в ЮТубе послушать - ну да, конечно. И теперь вот ту самую переслушиваю - которую мама пела. И первые осознанно вспоминаемые картинки - уже на 2-м этаже в Малом Левшинском (то есть кв.29) - когда мама то ли коммунальную ванну мыла чтобы меня на ночь мыть, то ли еще что - но вот помню это грустное, мелодичное - но конечно без музыки - под ширк-шарк-ширк-шарк щеткой-с-чем-то-мыляще-чистящим ввечеру - и Журавлик. Запомнила шум берез, да. UPD. И ведь совсем трудно осознаваемое - а мама тогдашняя ведь моложе меня нынешней. Лет на 7-8 примерно.

Отс вот. Хотя мама кажется пела уже не с Отса - но пробуя подражать журавлику Майи Кристалинской. Но слушая Майю - я просто всегда плачу о маме. А ведь в июне 2018-го будет уже девять лет без нее в этом мире.



И тег не поставлю, и коменты закрою. Это просто личное.
Malai

4281. Разговор Демьяна Кудрявцева и Олега Кашина

О журналистике, моноСМИ, блогах и взглядах на жизнь. Безумно интересно, респект. Дочитаю вечером, но делюсь.



Картинка кликабельна. Ну или вот так.
Malai

4280. Павел Русланович Палажченко: "Они не были революционерами..."

Второй день никак не дочитаю - отвлекаюсь на разное более срочное. Но как только возвращаюсь - по новой думаю "надо поделиться".
Делюсь. Скриншот кликабелен, но и какие-то мной отмеченный цитаты, которые хочу запомнить - пересохраню. Все что ссылками - ведет на один и тот же материал.



Не уверена что тут есть не знающие - но Павел Русланович - мой абсолютно кумир и образец мастерства устного перевода сильным мира сего и вообще (просто не настолько знаю письменный / впечатлялась исходно устным). И просто по моему виртуально-фейсбучному "френдо-знакомству" - редкостно образованный, умный и редкостно порядочный человек. Поэтому и мнения и воспоминания - впечатления - вдвойне интересны.

"...ведь не так просто любому политику сказать, что то, что делали предшественники, – а это были столпы системы, из которой и вышли новые политики, – привело к тому, что наша страна оказалась в международной изоляции, что у нашей страны нет настоящих друзей, а все страны по разным причинам относятся к нам с недоверием и подозрением. Сказать это было все равно что выйти Горбачеву на трибуну двадцать какого-нибудь съезда КПСС и сказать, что система прогнила и ее надо заменять. Это было бы равнозначно его разговору на суахили или иврите, не на немецком и не на английском даже. Не совершают политики таких самоубийств. Политики действуют по-разному, иногда очень смело, но очень редко они действуют, декларируя полный разрыв с прошлым..."

"... Это министр иностранных дел, с которым навсегда будут связаны изменения, которые произошли. Я описал ту внешнеполитическую картину и то положение, в котором был Советский Союз в середине 1985 года. Теперь посмотрим на конец 1980 – начало 1990-х, и это совершенно другая картина. Начат процесс ядерного разоружения, ликвидируется два класса ядерного оружия – ракеты средней и меньшей дальности, которые в силу просто географического положения были более опасны для нас, чем для Запада и тем более для США. Определены параметры сокращения на 50% стратегических вооружений, при этом формат сокращения позволяет Советскому Союзу все-таки главное в своей ударной мощи сохранить, это вполне равноправное соглашение. Нормализованы отношения с США. Мы больше не считаем проблематику прав человека западной идеей, которая направлена на подрыв нашей системы. Нормализованы отношения с Китаем. Мы вышли из конфликтов в Никарагуа, Анголе, Камбодже. Мы стали участником ближневосточного мирного процесса. Мы на приемлемых условиях пережили процесс объединения Германии, и Германия стала едва ли не главным союзником нашей страны на международной арене. Отношения с Германией – это завоевание, которое осталось до сих пор..."

"...уж если для меня это было ударом, то представляю, каким ударом это стало для Шеварднадзе, он был глубоким грузинским патриотом, очень любил свою страну и людей. До конца дней, думаю, Шеварднадзе ощущал это. Должен сказать, я никогда те события с ним не обсуждал. Отношения потом уже были такие, что вопрос задать было можно, но я понимал, что такой вопрос станет ножом в сердце. А Горбачев, я знаю, до сих пор переживает по поводу всех случаев применения силы..."

Остановлюсь с цитатами, читайте сами.
Malai

4279. Баранина с марокканскими специями в тажине. Удачный рецепт на память / для повторов.

Совпало в конце прошлой недели - перенесли по простуженности и напрягам телесным дружеский визит к нам с прошлой субботы на вчера - но думать-то о планах не перестали! И вот случайно - вижу в ленте пост Оксаны Паскаль (на которую подписалась после пары толковых созвучных постов, плюс они явно работали вместе с биохимовским в давность Ромой Хоменко у МБХ - значит вроде как умные друзья давних приятелей интереснее вдвойне). Вот короче пост Оксаны в фейсбуке - очень вдохновивший - баранина в тажине с гарниром из карамелизованной айвы. Там видны и мои коменты тоже - частично перезапомню тут - и себе же на память положу "как бы улучшила это в будущем". А будущие разы точно будут, мясо создалось и вошло просто на ура!

Грешна - изменила себе или просто поотвыкла запоминать про приготовление еды (все чаще стыдно делиться вслух, хотя не думаю что это так прям верно) - и уже сегодня утром осознала - что поэтапных фото (см. ссылку выше на фото от Оксаны) - я тупо не сделала. Так что придется процессы частично описывать по памяти. Это фото - примерно 2-й час готовки (и потом последуют часа 2 еще томления на +100°С) - когда я впервые открыла и нежно перемешала (переложила/перевернула скорее) и посыпала все первой порцией рубленой кинзы/петрушки и полила немного айвово-медовым соусом и шафрановой водой (сделанной за день до).



Collapse )
Malai

4278. Леонид Гозман и Марина Литвинович: детабы о Собчак

Не могу такое пропустить, отложу на темное время суток или на попозже в течение недели. Но обязательно посмотрю - интересны и уважаю обоих.





Зашла написать-запомнить про другое - но тоже отложу, семье-гости вошли.
Malai

4277. Борис Немцов о "выборах 2018" и почему не уйдет Путин (иначе как в мир иной когда-нибудь).

Очень надеюсь что переставится - не умею перетаскивать видео, размещенные в фейсбуке.
Но это важно видеть и понимать. И слушать. Светлая память Борису.

Malai

4276. Для тех кто не спит. Булат Окуджава. Видеозапись из архива Алексея Уклеина.

Ого какую запись принес днем фейсбук - спасибо Лешке Цукернику. Отложу до позднего вечера...



И если кому вдруг здесь не видно - то вот прямая ссылка в YouTube.
Malai

4275. Михаил Ефремов - Андрей Орлов (Орлуша) - Андрей Васильев - ЮрийГагарин+ Новый концерт 2018.

Вступительную песню и про Аврору и грабли только успеваю посмотреть - но себе и друзьям поделиться обязана.

Часть 1.



Часть 2.



Спасибо тем кто написал и записал и поделился. Предвкушаю продолжение просмотра!
UPD. Блестяще. Смотреть очень советую!